Понедельник, 11 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 11 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Записки начинающего маковода
13:49, 09 августа 2015

Записки начинающего маковода


Итак, нечего бабе было делать, купила баба порося, а именно Моноблок Apple iMac 21.5 ME086RU/A.

30018793b

Не то, чтобы я совсем с яблоками была не знакома, айпад у меня есть. И именно его наличие, а так же мнение мужа и друга, привели в итоге к покупке сего девайса. Выбор шел между аймаком и моноблоком MSI AG220 2PE-014RU. Мозг склонялся в сторону MSI, душа же просила яблок.

Сама машинка вызывает у меня дикий восторг во всем. Она совершенна даже в деталях. НО без разочарований не обошлось. Я понимаю, что сначала нужно читать-читать-читать, а потом следовать своим «хотелкам». Но я очень давно хотела познакомится с Mac Os поближе, детально на своем, а не на чужом компьютере. И еще, конечно, производительность. И полная бесшумность. И просто красивая машинка. И вообще. И вот она у меня на столе.

owXXBJ040wA

Я не будут сравнивать тут достоинства и недостатки винды по сравнению с макосью (или наоборот). Тут дело как раз не в объективном, а в субъективном восприятии. 

Мысль первая, единственная и центральная! Мы живем в стране, где первое знакомство у большинства из нас происходит с компьютерами под управлением винды. Соответственно формируются основные навыки, умения работы, динамические стереотипы, осваивается виндовый софт. Горячие клавиши, команды консоли, сила мысли) — все-все это — винда. Хуже, лучше она, стабильнее или нет, при этом значения не имеет. Мы формируем себе рабочую среду. И поэтому, меняя эту ОС на другую, даже самую лучшую в мире, будьте готовы к потерям и неприятным неожиданностям. Поначалу раздражает все, от поиска запятой в русской раскладке клавиатуры до включения правой кнопки в Magic Mouse.

Теперь о моих личных потерях. То, что за все удовольствия нужно платить, я понимала. И как раз это проблемой не было. Подписки на Офис и программы Адоб оформлены, ряд программ тоже куплены. Но засада обнаружилась с неожиданной стороны.

Потеря первая. Единственный момент, с которым я удосужилась ознакомится перед покупкой, есть ли версия майкрософтовского офиса для маков. Есть. У меня лицензия по подписке  — красотень. Офис то установился, а вот мой любимый, а самое главное основной рабочий инструмент, аддон к офису — Ispring, версии для мака не имеет. Расстроилась до слез, и это главное расстройство. Пример того, что я делаю — http://biology-online.ru/uroki-onlain/8-klass-biologija-cheloveka/urok-onlain-osnovy-vysshei-nervnoi-dejatelnosti.html

Кстати, в маковском варианте офиса по этой же подписке нет Access и Publisher.

Потеря вторая.  Proshow Produser. Я продюсеровод с большим стажем — Презентации в ProShow Produser. И учебные ролики, и простенькие поделки для мероприятий, и просто занятие для души. Мой хороший друг держит сайт по его освоению — http://www.teosofia.ru/proshow_producer/. Излишне говорить, что у меня к продюсеру было все, что душа пожелает. Версии для маков у этой программы тоже нет. Но тут к минусу добавился призрачный плюс. Купив подписку программ Adobe, я скачала себе Adobe Affter Effect. Давно хотела его освоить, но вот все никак. Теперь какие-то азы придется выучить. Все новое я люблю, но вот только сил иногда нет.

Потеря третья, неожиданная — Corel Draw. Стыдно признаться, но я не знала, что корел с яблоками лет 12 не работает, этой засады я не ждала. А уже присмотрела коробочную версию для студентов. Я знаю-знаю про Adobe Illustrator ( и он тоже уже стоит), но если Photoshop моя вечная любовь, то с иллюстратором у меня не сложилось. Минимально то я его освою, но это не корел (да-да, это тараканы в моей голове).

BqoOXfh7WaA13COO4unaIg

Вывод, как ни печально это звучит, придется параллельно ставить винду на эту мою ласточку. А поскольку виртуального образа у мака для винды нет (не знаю правильно ли написала), то между осями переключаться можно только при перезагрузке. Или работать на тошибе. Но на 15 дюймах рисовать 7-метровые стенды как-то не то, особенно когда на столе гордо красуется аймак)))

Об авторе: Shishlena

Совершенно летняя мУчительница биологии. Несмотря на то, что я — биолУХ, самыми интересными для меня объектами наблюдения были и остаются люди. Записи в блоге — иногда путевЫе заметки, иногда сказки. На полях тетради. О жизни школы и школе жизни. О скитаниях вечных. И о Земле…


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2007 - 2017 О скитаниях вечных и о Земле
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика