Вчера дед с Верчоной (мой папа с моей дочей) принесли готовую пиццу, разогрели ее в микроволновке и угостили всю семью. Они были очень довольны собой.  Однако, такая пицца, невкусная до жути. По этому поводу я решила, что хватить болеть и выползла на кухню, чтобы приготовить всем домашнюю пиццу. НО, поскольку я ее давно не делала, у меня получился очень вкусный… пирог. Тесто за каким-то чертом поднялось, хотя выстаиваться ему не давали. Я, конечно расстроилась, потому что хотела именно пиццу. А потом решила, что нужно чаще выползать на кухню. А в этом посте соберу рецепты  теста для пиццы.

Сначала схожу на мой любимый кулинарный сайт. Я там не комментирую, но рецепты использую часто

http://www.say7.info

Основной рецепт

  • 250 мл молока
  • 7-10 г сухих дрожжей (или 50 г сырых дрожжей)
  • 3 ч.л. сахара
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 500-550 г муки
  • соль

Из указанного количества ингредиентов получается 3 пиццы диаметром 30 см.

Как пример — Гавайская пицца


Еще один рецепт теста для пиццы

На форме этого сайта нашла еще один рецепт, который меня привлек http://forum.say7.info/topic2967.html

Понадобится:

  • 2 ст. муки
  • 2 ст. л. размягченного маргарина
  • 1 ст. л. сметаны или натурального йогурта
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1/3 стакана воды
  • соль на кончике ножа
  • чуть-чуть молотого черного перца
  • щепотка мяты
  • щепотка орегано

Приготовление:

1.      Дрожжи развести в теплой воде (я еще добавляю пол чайной ложечки сахара).

2.      Муку просеять в миску, добавить маргарин, сметану, яйцо, соль, перец, орегано, мяту и воду с дрожжами. Замесить тесто. Хорошо вымесить и накрыть салфеткой пока вы готовите начинку для пиццы.

3.      Поднявшееся тесто еще немного вымесить и раскать лепешку около 30 см диаметром.

4.      Выложить начинку и выпекать при температуре 200 гр в течении 25 минут.


Неаполитанская хрустящая пицца

Так, идем дальше. Недавно Оксана упоминала, что нашла хороший рецепт в блогосфере.

Вот здесь http://inesacipa.livejournal.com/212761.html#cutid1 живет настоящая неаполитанская пицца.

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки
  • 325 мл воды
  • 50 г муки «семолина» — и тут же заменяем на манку, потому что фик где вы найдете семолину в РФ и на постсоветском пространстве
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки сухих дрожжей (я взяла «Саф-момент»)

Перемешать всю муку и соль, просеять горкой, в центре сделать «колодец». Дрожжи и сахар высыпать в миску, влить теплую воду, слегка размешать. Дать постоять 15–20 мин, добавить растительное масло, размешать. Небольшими порциями влить разведенные дрожжи в «колодец», постоянно подмешивая муку. Когда вся жидкость впитается, месить тесто в течение 10 мин. Присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем, поставить в тепло на 1 час.

Через час мажем ладони растительным маслом, берем поднявшееся тесто, кладем на подмасленный противень и разминая руками (подмасленными, напоминаю), распределяем тесто по всему противню слоем примерно в 3-4 мм толщиной. Теста должно хватить на два больших противня.

После чего поддоны с тестом надо поставить на расстойку в теплое место. Примерно на час. Вы увидите, когда тесто поднимется. И по одному выпекайте коржи для пиццы без начинки при температуре 170-180 градусов, пока коржи не начнут слегка приподниматься по углам и отставать от противня. Не пересушите.

Потом уж можете делать с этими коржами что угодно: посыпать сыром, поливать соусом, закидывать полуфабрикатами и морепродуктами. Неаполитанская пицца, в частности, очень подходит для рыбы и морепродуктов с зеленью, томатным соусом и жареным луком.

Словом, распределяете по коржу начинку, поливаете соусом, посыпаете сыром — и под верхний гриль или в разогретую духовку минут на 5,  до плавления сыра. Это и есть хрустящая неаполитанская пицца!


Ну и напоследок,

Пицца без дрожжей!

Ингредиенты:

  • 250 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 2 ст. муки
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла

Начинка:

майонез, кетчуп, чеснок, колбаска или копчености, соленья (грибы, огурчики), помидоры, сладкий перец, лук, маслины, сыр

Способ приготовления
Главное отличие этого рецепта в том, что в тесте нет дрожжей.

1.      Итак. Взбиваем яйца с солью. Затем в сметану добавляем соду и размещиваем. Сода погасится в сметане и начнется бурный процесс. Выкладываем к яйцам. Затем добавляем муку и масло. Тесто должно быть, как густая деревенская сметана.

2.      Затем берем противень, смазываем его щедро ладошками растительным маслом. Потом этими маслеными руками вынимаем тесто на противень и распределяем по поверхности.

3.      Далее по вашему усмотрению. Я делаю так. Смешиваю сметану с кетчупом, чесноком и травками, добавляю соль. Намазываю на тесто. Потом слоями: колбаску (грудинку, сосиски, обжаренный фарш и т.п.), добавляю соленые грибочки или огурчики для пикантности, потом кольца маринованного лука, маслины, тоненькие кружки помидоров и перца. Сверху богато засыпаю сыром (пармезан мой любимый). И в разогретую духовку до готовности начинки, потому как тесто готовится очень быстро.

4.      Есть еще вариации на тему начинок. Недавно попробовала вместо помидоров персики, и было просто объедение и очень необычно.

5.     Это самое вкусное тесто для пиццы, которое я пробовала (а пробовала немало, т.к. обожаю итальянскую кухню).


Осталось пожелать себе любимой все-таки заглядывать в этот пост, перед очередным выпеканием пиццы. Потому как, когда пеку часто, мне мои произведения начинают нравиЦЦа. И наоборот, соответственно! А всем авторам найденных рецептов огромное спасибо!