ПРЕДИСЛОВИЕ В своей новой книге Н. Я. Эйдельман, опирается не только на предшествующие исследования, но и на собственный анализ исторических источников, как изданных, так и архивных.
Книга продолжает рассказ Н. Я. Эйдельмана о прошлых веках, начатый его изданием «Твой девятнадцатый век»: многие принципы этого издания сохранены и в настоящем томе.
Это относится в первую очередь к умению войти в эпоху, показать ее изнутри глазами деятелей того времени, сохраняя в то же время и все достижения последующей историографии, и сегодняшний взгляд на прошлое.
В книге, посвященной позапрошлому столетию, как и в книге о XIX веке, Н. Я. Эйдельман сохраняет весьма оправдавший себя основной критерий отбора сюжетов: он следует за интересом к тем или иным событиям XVIII века таких мыслителей прошлого века, как Пушкин, декабристы, Герцен.
Его новая книга поэтому в основных ее сюжетах находится на перекрестке тех научно-исследовательских проблем, которые постоянно занимают Эйдельмана-историка и которым он посвятил ряд своих монографических исследований.
Излагая события «осьмнадцатого столетия» через призму интересов революционеров-мыслителей XIX века, постоянно учитывая достижения историков последующих десятилетий, Н. Я. Эйдельман свой рассказ о каждом таком событии умело строит в нескольких хронологических слоях: XVIII века, первой половины XIX века, второй половины XIX — XX веков. Таким образом, «Твой восемнадцатый век» — это и возвращение к темам «Твоего девятнадцатого века», а часто — и результаты, полученные советской исторической наукой.
Автор стремится показать самые разные общественные ситуации и социальные слои, от донского и оренбургского казачества до придворных кругов. Особенно интересны, ярки и убедительны страницы, посвященные общественному сознанию народных масс России.
Проблема эта привлекает сейчас пристальное внимание советских историков, и рассказ Н. Я. Эйдельмана опирается здесь на добротные исследования последних лет К. В. Чистова, А. И. Клибанова, А. М. Панченко, Р. В. Овчинникова, Б. А. Успенского. Вместе с тем автор нашел и свои подходы к теме, опираясь прежде всего на пушкинский интерес к событиям крестьянской войны под руководством Е. И. Пугачева, на записанные им народные оценки восстания.
Тема народной классовой борьбы становится в книге важной точкой отсчета для рассказов о борьбе в правящих кругах феодальной империи; так, очень интересен и точен с исследовательской стороны анализ сложного переплета придворных и народных настроений, связанных с именем «истинного царя» Петра III — Пугачева.