Заявляю сразу — будет много плагиата. Мысли, которые часто приходили мне в голову, они ко многим приходят, но не у всех «укладываются» в голове так красиво и грамотно как у Божены. Хотя лучше всего это получилось, конечно, у… Пушкина.
Я всегда знала, вернее в детстве мне маман объяснила как аксиому, что люди, которые тебя обижают первыми — по отношению к тебе ущербны. Как бы благополучнее внешне они ни казались. Желание укусить возникает именно из-за этого ощущения ущербности. Но со временем я эту аксиому подзабыла и часто задавась вопросом, а зачем? Неужели не понятно как такие попытки нелицеприятно смотрятся со стороны, каким бы крутым «нападающий» себя не чувствовал.
Но второй воспитательный шаг моей маман был навеян собственным хорошим воспитанием и высокой литературой — всегда смотри на такие ситуации сверху. Да-да, ты высоко, а они (красивый мамин пальчик указывает на пол) внизу. Оно, конечно, как бы, правильно. Отвечая, ты становишься на одну ступеньку с обидчиком. Лучше проявить «силу духа».
Только вот дело в том, что только сильные люди воспримут такое поведение как проявление силы. Слабые же решат, что ты уступил, проиграл м можно продолжать мракобесничать дальше.
Я — убежденный дарвинист, и вопреки утверждениям эволюционистов, что законы Дарвина на нас не работают, считаю, что и в человеческом обществе в массе все «по дарвину», только в опосредованном виде. К сожалению.
Воспитанные люди, такие как видел их Чехов, конечно же существуют. Но их мало. И наверное им тяжело «в этом мире бушующем».
<…Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:
1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних…
2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. Так, например, если Петр знает, что отец и мать седеют от тоски и ночей не спят благодаря тому, что они редко видят Петра (а если видят, то пьяным), то он поспешит к ним и наплюет на водку. Они ночей не спят, чтобы помогать Полеваевым, платить за братьев-студентов, одевать мать…
3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
4) Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии… Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают… Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.
5) Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят «Меня не понимают!» или «Я разменялся на мелкую монету! Я б<…>!!», потому что все это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво…
6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями, рукопожатие пьяного Плевако, восторг встречного в Salon, известность по портерным…
7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой… Они горды своим талантом. Так, они не пьянствуют с надзирателями мещанского училища и с гостями Скворцова, сознавая, что они призваны не жить с ними, а воспитывающе влиять на них. К тому же они брезгливы…
8 ) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт… Спать с бабой, дышать ей в рот <…> выносить ее логику, не отходить от нее ни на шаг — и все это из-за чего! Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, <…> не ум, выражающийся в уменье надуть фальшивой беременностью и лгать без устали… Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть не <…>, а матерью… Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае… Ибо им нужна mens sana in corpore sano**.
И т. д. Таковы воспитанные… Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только «Пиквика» и вызубрить монолог из «Фауста». Недостаточно сесть на извозчика и поехать на Якиманку, чтобы через неделю удрать оттуда… Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля…
Тут дорог каждый час…Поездки на Якиманку и обратно не помогут. Надо смело плюнуть и резко рвануть… Иди к нам, разбей графин с водкой и ложись читать… хотя бы Тургенева, которого ты не читал… <…> самолюбие надо бросить, ибо ты не маленький… 30 лет скоро! Пора!
Жду… Все мы ждем…
Твой А. Чехов….>
Пункт первый — это как то, что мне «втиралось» в детстве. Я всегда старалась быть именно такой. Имею наглость сказать, что я была такой. Именно так чувствовала мир и страшно удивлялась (искренне) как можно быть другим.
Больше я этому пункуту не соотвествую. Во мне нет снисходительности, мягкости и уступчивости. В вопросах поведения мне теперь ближе Пушкин. АСС.
<……Ты в том возрасте, когда следует подумать о выборе карьеры; я уже изложил тебе причины, по которым военная служба кажется мне предпочтительнее всякой другой. Во всяком случае, твое поведение надолго определит твою репутацию и, быть может, твое благополучие. Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты еще не знаешь. С самого начала думай о них все самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком сильно ошибешься. Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво и, сверх того, еще молодо; презирай их самым вежливым образом: это — средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут причинять тебе неприятности при вступлении твоем в свет. Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит; особенно же остерегайся допускать ее в обращении с начальниками, как бы они ни были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.
Не проявляй услужливости и обуздывай сердечное расположение, если оно будет тобой овладевать: люди этого не понимают и охотно принимают за угодливость, ибо всегда рады судить о других по себе.
Никогда не принимай одолжений. Одолжение чаще всего — предательство. Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.
Я хотел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы, но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу в пору наиболее сладких иллюзий. То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершено бесполезно. Замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем вернее можем овладеть ею. Однако забава эта достойна старой обезьяны восемнадцатого столетия. Что касается той женщины, которую ты полюбишь, от всего сердца желаю тебе обладать ею.
Никогда не забывай умышленной обиды — будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.
Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать, не старайся скрывать лишений; скорее избери другую крайность: цинизм своей резкостью импонирует суетному мнению света, между тем как мелочные ухищрения делают человека смешным и достойным презрения. Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду; поверь, она не так ужасна, как кажется, и во всяком случае она лучше неизбежности вдруг оказаться бесчестным или прослыть таковым. Правила, которые я тебе предлагаю, приобретены мной ценою горького опыта. Хорошо, если бы ты мог их усвоить, не будучи к тому вынужден. Они могут избавить тебя от дней тоски и бешенства. Когда-нибудь ты услышишь мою исповедь; она дорого будет стоить моему самолюбию! но меня это не остановит, если дело идет о счастии твоей жизни…>
А. Пушкин.
А если уж совсем честно, то я регулярно пью йодомарин, и все чаще и чаще замечаю, что начинаю следовать маминому воспитанию. Второму пункту, в том числе. Только не потому, что я такая хорошая. А потому, что «всЁ все равно». И все рАвнее и рОвнее 🙂
Здравствуйте Елена! Сегодня собрался с силами и нашел время прочитать Ваши статьи. И на одну из них даже решился написать комментарий. Я провел часть своей жизни в Азии, а там у людей менталитет совсем другой более открытый, хотя хитрецов и врунов хватает и в Азии. Приехав в Россию в по привычке пытался общаться с людьми так же как привык в Азии, но очень быстро стал понимать. Что здесь все совсем не так как я привык. Человек может тебе улыбаться, а потом без всяких объяснений начать тебя прижимать и говорить какой ты «хороший». Здесь редко выясняют отношения спокойно в режиме диалога,… Подробнее »
В Азии тоже много хитрецов. Но все это немного другого плана.
Я жила как бы в русскоязычной диаспоре — со всего Союза далеко не самые последние по интеллекту и уровню мировоззрения люди собрались строить коммунизм. Не было вот чего — местечковости. А местечковость — это всегда зашоренность сознания.