Понедельник, 24 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 24 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
13:39, 13 августа 2010

Игра в Бога. Джон Фаулз «Волхв»


Дочитала вчера книгу Фаулза «Волхв». Всем, любящим «играть в Бога», тоже советую прочитать.
Читала долго, медленно, растягивая удовольствие. Книга сложная, хотя читается очень легко. Считается, что прочитавший многое переосмысливает в своем миропонимании. В 36 лет вряд ли это произойдет, но книга действительно не отпускает.

  • Даже, если прочитав, понимаешь, что ничего не понимаешь, само чтение доставляет удовольствие. Вкусная-вкусная манера написания и хороший перевод. Читая, постоянно удивляешься, а как можно ТАК описывать самые казалось бы обыденные вещи.
  • Не стоит воспринимать книгу как подобие детектива. В конце ничего не объяснят.

Сказанное, надеюсь, снимает с меня обязанность толковать «смысл» книги. Роман, даже доходчивее и увлекательнее написанный, не кроссворд с единственно возможным набором правильных ответов — образ, который я тщетно пытаюсь («Уважаемый мистер Фаулз! Объясните, пожалуйста, что означает…») вытравить из голов нынешних интерпретаторов. «Смысла» в «Волхве» не больше, чем в кляксах Роршаха, какими пользуются психологи. Его идея — это отклик, который он будит в читателе, а заданных заранее «верных» реакций, насколько я знаю, не бывает.

  • Хотя, возможно, пол странички про «настоящего» Кончиса можно было придумать. Кто он такой, что с ним случилось, почему возникла именно такая реализация, и главное, что дает все это именно ему, а не подопытным кроликам. Безусловно, главный герой духовно переродился.

    Приходит момент, когда он наконец понимает, что его окружает реальная жизнь, а не Кончисов эксперимент, что жестокость эксперимента была его собственной жестокостью к ближним, явленной ему, как в зеркале…

    Но ведь игра затевалась не только и не столько для этого. Игра ради игры. Да, но с таким мировоззрением сам Кончис не родился, что-то должно было привести к этому. Войны, с их бессмысленной ужасностью или ужасом бессмысленности?   Сам был такой как Николас(ы) и таким образом «излечил» самого себя прежде всего? Кончис так и остался Богом, магом, волхвом. Правда, обычно богатые и власть имущие «играют» в куда-как менее гуманные игры с остальными людьми (это уже не по книге замечание).

  • Возможно книгу не прочувствуешь до конца, если не знаком с древнегреческой и английской литературой (в большей степени). Аллюзии на различные произведения возникают на страницах «Волхва» постоянно. «Когда я встречался с Шекспиром…».
  • Вся книга это не только игра с главным героем, это игра с читателем.  Вскоре ты сам, вслед за Николасом  перестаешь понимать, где правда, а где вымысел. Отражения в отражениях. У меня в голове постоянно возникала картинка из Питера — анфилады комнат. Иллюзии…
  • Еще одно впечатление, а вот если бы играли с тобой (то есть со мной). Какие бы черты моего характера взяли на вооружение, что заставили бы прочувствовать и какой бы приговор вынесли? И вообще стала бы я играть? Хотя… Я точно знаю, кого отправила бы на Фраксос. Чтобы отразился в зеркалах своей жестокости.

Вихрь впечатлений, обрывки мыслей,  новые мысли и размышления… Книгу, через какое-то время перечитаю, а к этому посту, тоже, вполне возможно, еще вернусь…

Мы будем скитаться мыслью,
И в конце скитаний придем
Туда, откуда мы вышли,
И увидим свой край впервые.

...завтра познает любовь не любивший ни разу,
и тот, кто уже отлюбил, завтра познает любовь…

Об авторе: Shishlena

Совершенно летняя мУчительница биологии. Несмотря на то, что я - биолУХ, самыми интересными для меня объектами наблюдения были и остаются люди. Записи в блоге - иногда путевЫе заметки, иногда сказки. На полях тетради. О жизни школы и школе жизни. О скитаниях вечных. И о Земле...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2007 - 2018 О скитаниях вечных и о Земле
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика