Пятница, 20 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 20 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Маркес — гений и злодей
11:21, 31 мая 2013

Маркес — гений и злодей


На днях в очередной раз перечитала «Сто лет одиночества» Маркеса.  И с каждым возрастным этапом эта книга мною воспринимается по разному.

В 13 лет, когда я ее читала втихаря от родителей, это была сказка с любовными моментами. Потом, в следующее прочтения я не увидела ничего гениального, потом перечитала еще.

В том, что я прочитала на днях — не осталось сказки, несмотря на то, что это магический реализм. Только горечь и боль. И тоска одиночества. Каждый человек с возрастом становится все более обособленной планетой, несмотря на то, что людей вокруг него становится как правило больше — дети, внуки.

Маркес — жестокий писатель. Никого не пощадил он, ни одного своего персонажа. Ни учено-мечтательного Хосе Аркадио Буэндиа, ни практичную Урсулу, ни их детей и внуков.

Даже последних Буэндиа, которые любили друг друга по настоящему.  Ведь по идее их то надо было «простить», они разорвали замкнутый круг нелюбви, хотя и не вырвались из лап одиночества.  Но это был бы уже на Маркес, а сопливая мелодрама.

…и что все в них записанное никогда и ни за что больше не повторится, ибо тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды

Об авторе: Shishlena

Совершенно летняя мУчительница биологии. Несмотря на то, что я - биолУХ, самыми интересными для меня объектами наблюдения были и остаются люди. Записи в блоге - иногда путевЫе заметки, иногда сказки. На полях тетради. О жизни школы и школе жизни. О скитаниях вечных. И о Земле...

Комментарии:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Shishlena:

    Маркес умер…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2007 - 2017 О скитаниях вечных и о Земле
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика