Это не «репортаж из горящего танка». Пока доберусь до дома, умудрюсь много чего забыть. Уже часть впечатлений расплескалась… Хотелось сесть и писать-писать, были какие-то легкие и приятные мысли. И бац.  В голове сейчас пусто. Только сухой хронометраж. Как в дневнике какого-то русского царя.

26 июня, суббота. Ничего неделанье. Ощущение полета  и свободы. Отпуск! Днем поехали в Шлиссельбург, смотреть с другого берега на крепость «Орешек».
Перечитала, чего написала. «Свобода» и «Шлиссельбург» — чудесное сочетание.

Никто не знает: мой муж летает

Никто не знает: мой муж летает

Мои девочки
Мои девочки

А, ну да, «Орешек», собственно.

Орешек. Вид с другого берега
Орешек. Вид с другого берега
И мы на фоне
И мы на фоне

После крепости поехали в Купчино (там живет ма танте). Мужиков отправили тусить отдельно. А мы с Олей скупили Вере всю школьную одежду, которую увидели.  Или почти всю.

27 июня, воскресенье.  Не помню,  хоть убейте. По моему просто мотались по Невскому. Нет, черт возьми, что же мы делали?

Вечером был семейный шоппинг. Это «взрослые» Лена с Димой покупали продукты для «юных и несмышленых»  Оли с Васей. Вернее для всех. Оля все-равно блог не читает, так, что можно писать все, что угодно.

28 июня, понедельник. Ольга отпросилась с работы и мы поехали на Невский. Первый пункт назначения — Казанский собор. По-моему внутри я была первый раз.  Хотя «самый несчастный бог — бог атеистов» (мысль не моя, но родная),  купила себе крестик. Несмотря на то, что Серпухов — город храмов, вот как-то много лет «креста на мне не было». А Казанский собор сподвиг меня на это.

29 июня, вторник. Папа решил от нас отдохнуть и остался дома. А мы с Верой нагло забрали Олю с работы (типа на обед) и гуляли по Михайловскому саду. А хотелось еще и по Летнему.  А Летний уже два года на реставрации. А… а потом мы шатались по Невскому и прилегающим улицам и «как порядочные» обедали в одной кафешке, а пили кофе в другой.

А дальше хронология в моей голове дает сбой. Напишу про то, что помню, а потом вернусь.
6 июля Вера и Дима по пригласительным билетам отправились в Эрмитаж на открытие выставки.

6 июля 2010 года в Государственном Эрмитаже открылась выставка «Швейцарские витражи XVI-XVIII веков»

выставка в ЭрмитажеВ официальном пресс-релизе выставки сказано: «В экспозицию вошли семьдесят лучших образцов расписных стекол швейцарской школы, которые представляют жанровое и техническое разнообразие эрмитажной коллекции … Эрмитажная коллекция включает витражи всех основных типов, выделяемых исследователями, это: иллюстративный витраж, Bildscheibe; гербовый витраж, Wappenscheibe; фигуративный витраж, Figurenscheibe; приветственный витраж, Willkommscheibe; свадебный витраж, Allianzwappenscheibe; витраж со знаменосцем, Bannertragerscheibe; витраж по вступлению в должность, Stifterscheibe; крестьянский витраж, Bauernscheibe; магистратский витраж, Amterscheibe.» И далее кратко охарактеризован каждый из типов.

Читать статью полностью

На сегодня пока все. Потом постараюсь разбавить текст небольшим количеством фотографий. Или «слеплю» слайд-шоу. Ну, и еще добавлю впечатлений. Ведь отпуск продолжается. А Питер — практически «дом родной». Не в плане знаний города. А в плане ощущений. Дед (мамин папа) — коренной петербуржец. До войны был директором ЦПКиО. Если я не вру. Надо у мамы спросить.

Папина сестра, а теперь и моя сестра, тоже живут в Питере. Вот Москву люблю, но приезжая туда (из дремучего Подмосковья) у меня нет ощущения родного города. А в Санкт-Петербурге-Ленинграде-Питере есть. Почему-то…