Пятница, 20 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 20 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Разум и чувства. Книга и фильм
20:02, 18 декабря 2016

Разум и чувства. Книга и фильм


— Кто он? Доктор, викарий, почтальон?
— У него нет профессии
— Нет профессии? Значит, он джентльмен!

К ярым поклонницам Джейн Остин я себя не отношу. Нет, не поймите неправильно, «Гордость и предубеждение» я прочитала когда-то с удовольствием. И даже несколько экранизаций посмотрела. Но вот назвать ее «самой любимой» или просто «любимой» книгой не могу. Даже не знаю почему.

Википедия пишет

Джейн Остин (англ. Jane Austen, возможно написание Остен, 16 декабря 1775 — 18 июля 1817) — английская писательница, провозвестница реализма в британской литературе, сатирик, писала так называемые романы нравов. Её книги являются признанными шедеврами и покоряют безыскусной искренностью и простотой сюжета на фоне глубокого психологического проникновения в души героев и ироничного, мягкого, истинно «английского» юмора. Джейн Остин до сих пор по праву считают«Первой леди» английской литературы. Её произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.

Женщина, которая в 30 лет надела на себя чепец старой девы, писала удивительные сказки про любовь. Всегда с хорошим концом. Хотя, если читать внимательно, то и не сказки вовсе.

«Разум и чувства» (или «Чувства и чувствительность») — первый из романов Остин. История про двух сестер и про любовь, конечно же.

Спокойное, местами немного тянущееся, повествование, детально описывающее жизнь, быт и нравы того времени. И в этом для меня даже большая ценность, чем в самом сюжете. Браки исключительно по расчету, ты стоишь ровно столько, сколько стоит твой годовой доход, невозможность работать, профессия получалась иногда лишь чем-то заняться, безделие, праздность и неприспособленность  высшего общества, длинные-длинные дни, постоянные мотания друг к друг в гости, ибо скучно же, вершина счастья в удачной женитьбе или замужестве. Так жили еще каких-то 200 лет назад. И я поймала себя на мысли, что я… завидую этим длинно-неторопливым тягучим дням, так разительно отличающихся от бешеного современного ритма. Однако, вернусь к сюжету.

Элинор — образец внешнего хладнокровия и выдержанности, олицетворяет разум, Марианна — эмоции и чувства.

Разум и чувства» (англ. Sense and Sensibility) — роман английской писательницы Джейн Остин. Первое изданное произведение писательницы было опубликованно в 1811 году под псевдонимом Леди.

Сюжет романа выстроен вокруг любовных историй двух сестёр: рассудительной и сдержанной Элинор и романтичной, страстной Марианны. У них есть младшая сестра, Маргарет, и старший единокровный брат Джон. Когда их отец умирает, имение переходит к Джону, и семья вдовы остаётся с весьма скромными средствами. Роман повествует о дальнейшей жизни сестёр Дэшвуд в их новом доме в коттедже на территории имения дальнего родственника, где каждая переживает сердечную драму. Через события романа Элинор и Марианна по-разному проходят в силу различного восприятия мира: старшая — через призму разумности и сдержанности, Марианна — отдаваясь силе чувств. Контраст характеров сестёр уменьшается, когда обе они находят любовь и семейное счастье.

Условности английского общества, долг, честь, забота о родственниках и любовные переживания описаны Джейн Остин с присущим ей юмором в лёгком, ироничном стиле.

Книга была неоднократно экранизирована.

В жизни счастливого конца бы не случилось. И это самое большое отступление от реализма в сторону романтизма. Почитайте биографию самой Остин. Хотя читателя такой конец книги оставляет в счастливом послевкусии.

Едва я дочитала последние строчки, сразу пришла, обычная в таких случаях, мысль — найти какую-нибудь экранизацию. Я нашла английско-американский фильм 1995. Тот, что с Аланом Рикманом в роли полковника Брендона. В целом адаптация Эммы Томпсон, которая сыграла Элинор и написала сценарий (вернее в обратном порядке) мне понравилась.

Несколько минусов я таки нашла. Первый — актрисы, особенно сама Эмма, гораздо старше своих героинь. Хотя  актёрская игра через какое-то время «убирает» эту разницу.

Второй — в книге Марианна и Уиллоуби один раз свернули на его коляске «не туда» (то есть уехали от присмотра старших в его имение). И это стало предметом пересудов. А фильме они без всех разъезжают постоянно.

Несколько героев и сюжетных линий убраны.  Джон Миддлтон, который пригласил бедных племянниц, стал вдовцом, исчезла вторя сестричка Стил. Не было ночного прихода Уиллоуби, получилось, что он просто 100%- ый подлец. ( Хотя так оно и есть, в книге его образ все-таки не так однозначен. По книге — Уиллоуби  Марианну любил и самым «наказанным жизнью» персонажем в конечном итоге оказался именно он).

И конец, на мой взгляд, немного скомкан.  А так — вполне достойная экранизация.

P.S. Просмотр мне портил только один момент — бесконечное сожаление о том, Алана Рикмана больше нет…

P.P.S. Для меня название романа вызывает другую ассоциацию борьбы разума с чувством…

Об авторе: Shishlena

Совершенно летняя мУчительница биологии. Несмотря на то, что я - биолУХ, самыми интересными для меня объектами наблюдения были и остаются люди. Записи в блоге - иногда путевЫе заметки, иногда сказки. На полях тетради. О жизни школы и школе жизни. О скитаниях вечных. И о Земле...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2007 - 2017 О скитаниях вечных и о Земле
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика