Сегодня всем педколлективом, несмотря на усталость, загруженность и нескончаемые дела, мы смотрели передачу «Специальный корреспондент».
Как в сегодняшних непростых условиях мы, взрослые, можем остановить участие подростков в массовых беспорядках, каковы причины происходящего, что движет детьми, идущими на митинги, а что, теми, кто за этим стоит. А могут ли учителя хоть как-то повлиять, если не на сложившуюся ситуацию, то на профилактику? Или не могут? Вопросы сложные, ответы неоднозначные, задача непосильная. Но это совсем не означает, что ее не нужно решать.
Звучали разные мнения.
Одно из них: все основные приоритеты закладываются в семье и мы сделать ничего не можем. Действительно, это так, ведь согласно Семейному кодексу РФ (Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей):
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Еще одно мнение, тоже вполне обоснованное: разве можем мы, простые работники учебных заведений, как то серьезно повлиять на ситуацию, когда нет молодежной политики государства, когда молодежные организации вроде пионерии разрушены, а новые не имеют такой идеологической поддержки, какая была в советское время?
Все это так, бесспорно. Но большая часть коллектива путем дисскуссии пришла к следующему, хорошо известному выводу. Силовые методы спасут ситуацию, но только разово. А через некоторое время беда может повториться. Поэтому, с детьми нужно… больше общаться, больше разговаривать, возможно, что-то объяснять, а главное — свои примером показывать основы того поведения, которые мы бы хотели увидеть в будущем поколении.
Если этого не сделают родители, если этого не сделаем мы с вами, к сожалению, обязательно найдется тот, кто сделает это за нас. И тогда придется говорить уже не о профилактике.
Разжига́ние межнациона́льной ро́зни (согласно российскому законодательству) — обозначение действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве, либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности.
В России подобные действия признаются преступлениями против основ государственного строя и безопасности государства.
Статья 29 Конституции Российской Федерации гласит, что
Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Согласно части 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ,
Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Таким образом, одним из способов совершения данного преступления является распространение информации в средствах массовой информации, что повышает вероятность ознакомления с высказываниями, разжигающими межнациональную рознь, большой аудиторией.
Преступление признается оконченным с момента осуществления публичных высказываний или появления в средствах массовой информации независимо от того, возникло или нет у кого-либо чувство вражды к определенной национальности. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Мотивы преступных действий могут быть политическими, националистическими, личными.
Известны случаи возбуждения уголовных дел по статье 282 УК РФ за высказывания в интернете (в частности, за оскорбления сотрудников правоохранительных органов — милиционеров).
Россия — наш общий дом. Здесь веками живут представители разных национальностей, культур, языков и религий. Наша страна — многонациональная и мноконфессиональная. Нам нечего делить. Только вместе, только сообща, мы выиграли Великую Отечественную войну, держали первенство в космонавтике, побеждали в спорте.
Мы обращаемся к родителям наших учеников.
Посмотрите эту передачу (если еще не посмотрели).
Задумайтесь, о том, что происходит.
И поговорите с вашими детьми. Возможно беседовать на эту тему придется не один раз.
Но без Вас мы не справимся!
«Когда они пришли…»
Когда нацисты пришли за коммунистами,
я оставался безмолвным.
Я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов,
я промолчал.
Я не был социал-демократом.
Когда они пришли за членами профсоюза,
я не стал протестовать.
Я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями,
я не возмутился.
Я не был евреем.
Когда пришли за мной,
не осталось никого, кто бы заступился за меня.
Мартин Нимёллер