Хозяйке на заметку. Я много лет готовлю «фасоль по-ашхабадски» и гордо называю ее «лобио».
В ресторане недавно ела, правда в армянском, а не грузинском, вкус не очень от моего отличается.
А вот сегодня, в кои-то веки решила найти рецепт «самого настоящего лобио». Лучше бы этого не делала. Как в случае с пловом, пиццей, шаурмой, ризотто, борщом, — сколько людей, столько и рецептов. Да еще все поливают друг друга в комментариях.
Нашла рецепт, где лобио готовит грузинский повар. Вот, чтобы не было этого: «вы не умеете готовить наши национальные блюда». Рецепт несложный. Правильно сварить фасоль, правильно ее заправить. Не забыть, что в лобио, кинза — наше все. А вот с орехами — это уже другое блюдо.
Вообще, лобио — изначально пища бедняков (как впрочем и пицца). А это значит фасоль + пряности, которые доступны и под рукой. Вот и весь рецепт. Все остальное — вариации сытого мира. Но этот рецептик тут оставлю.