Первый блин комАм

Первый блин комАм

Когда-то для другого сайта я написала статейку, которая начиналась словами:

Когда у нас что-то не получается сделать с первого раза, мы говорим: «Первый блин комОм«. То есть — не получилось, не вышло, скомкалось. Кстати, у неопытных хозяек, льющих тесто, когда сковорода не совсем раскалилась или еще по какой причине…….вообщем действительно — первый блин мягко говоря получается не совсем кондиционный.

Но происхождение пословицы на само деле совсем иное. Да и звучит она чуть-чуть иначе — «первый блин комАм«. Да-да, именно так. И никакой орфографической ошибки здесь нет. Просто смысл здесь совершенно другой — первый блин…медведям.

У многих народов существовал культ медведя. Академик Б. Рыбаков утверждает, что 100 тысяч лет назад(!) в эпоху неандертальцев голова убитого медведя становилась центральным объектом праздника во славу удачной охоты, в честь неиссякаемой плодовитости животных. Эти праздники происходили в священных пещерах, которые охранялись от разорения. В Альпах в отдельных местах ученые находили до 1000(!) черепов косолапых «божеств».

Сегодня я не буду разглагольствовать о происхождении праздника. Скажу лишь, что великий Яндекс подсказал, что в  2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля.

А для себя оставлю рецепт блинов. Из стапИтЦотт рецептов я полюбляю именно этот — самый простой.

Состав:

яйца — 2-3 шт.
теплое молоко — 2,5 стакана
сахар — 1 ст.ложка
соль — 1 ч.ложка
мука — 2 стакана
сода — 0,5 ч.ложки (погасить уксусом)
растительное масло — 2 ст.ложки

(если совсем честно у меня все на глаз).

Кто-то любит венчик, а я — за современные достижения науки и техники. Постепенно все смешиваю в блендере: сначала яйца с сахаром, потом добавляю молоко, соль, соду, муку и растительное масло.

Порядок имеет значение, когда все делаешь вручную, в блендере по-моему сие не принципиально. В моем Брауне на пятой скорости именно блины нарисованы 🙂

Сковородка у меня блинная, трогать ее никому не разрешаю, вот это считаю в блинном деле действительно важным.

В общем первую партию блинов я уже напекла. Комов не было. Жаль, медведи нигде на пробегали, так, что комАм тоже не получилось.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Kastaneda
Kastaneda
Администратор
12 лет назад

На рождественских каникулах внезапно проснулся в холодном поту и с вытаращенными глазами. Чую, хочу блинов. Никогда такого не было. Делать нечего, спать уже неохота, собрался и среди ночи пошёл в магазин за ингредиентами. А последний раз я самостоятельно делал блины, наверно когда ещё даже в школу не ходил. То есть давно уже. Смотрю на эти ингредиенты, и не знаю, что с ними делать. Напрочь не могу вспомнить, что и в какой пропорции смешивать. Как водится, пошёл в интернет, попался на глаза рецепт, на вид вроде был нормальный. Изготовил блины по этому рецепту, но они мне не понравились. Психанул я, и… Подробнее »

Kastaneda
Kastaneda
Администратор
12 лет назад

Из чего состоит? С покрытием/без покрытия? Почему песня? Каковы преимущества? Да и вообще, на кого работаешь?

Kastaneda
Kastaneda
Администратор
12 лет назад

Не работает она ни на кого. Ты мне ваньку то не валяй! А ну отвечай, не на блинных — это в смысле которые с антипригарным покрытием?

Нынче часто стали слышны хорошие отзывы о керамических сковородках в противовес всяческим антипригарным тефалям.

12
0
Would love your thoughts, please comment.x

Что будем искать? Например,

Мы в социальных сетях