Когда-то для другого сайта я написала статейку, которая начиналась словами:
Когда у нас что-то не получается сделать с первого раза, мы говорим: «Первый блин комОм«. То есть — не получилось, не вышло, скомкалось. Кстати, у неопытных хозяек, льющих тесто, когда сковорода не совсем раскалилась или еще по какой причине…….вообщем действительно — первый блин мягко говоря получается не совсем кондиционный.
Но происхождение пословицы на само деле совсем иное. Да и звучит она чуть-чуть иначе — «первый блин комАм«. Да-да, именно так. И никакой орфографической ошибки здесь нет. Просто смысл здесь совершенно другой — первый блин…медведям.
У многих народов существовал культ медведя. Академик Б. Рыбаков утверждает, что 100 тысяч лет назад(!) в эпоху неандертальцев голова убитого медведя становилась центральным объектом праздника во славу удачной охоты, в честь неиссякаемой плодовитости животных. Эти праздники происходили в священных пещерах, которые охранялись от разорения. В Альпах в отдельных местах ученые находили до 1000(!) черепов косолапых «божеств».
Сегодня я не буду разглагольствовать о происхождении праздника. Скажу лишь, что великий Яндекс подсказал, что в 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля.
А для себя оставлю рецепт блинов. Из стапИтЦотт рецептов я полюбляю именно этот — самый простой.
Состав:
яйца — 2-3 шт.
теплое молоко — 2,5 стакана
сахар — 1 ст.ложка
соль — 1 ч.ложка
мука — 2 стакана
сода — 0,5 ч.ложки (погасить уксусом)
растительное масло — 2 ст.ложки
(если совсем честно у меня все на глаз).
Кто-то любит венчик, а я — за современные достижения науки и техники. Постепенно все смешиваю в блендере: сначала яйца с сахаром, потом добавляю молоко, соль, соду, муку и растительное масло.
Порядок имеет значение, когда все делаешь вручную, в блендере по-моему сие не принципиально. В моем Брауне на пятой скорости именно блины нарисованы 🙂
Сковородка у меня блинная, трогать ее никому не разрешаю, вот это считаю в блинном деле действительно важным.
В общем первую партию блинов я уже напекла. Комов не было. Жаль, медведи нигде на пробегали, так, что комАм тоже не получилось.
На рождественских каникулах внезапно проснулся в холодном поту и с вытаращенными глазами. Чую, хочу блинов. Никогда такого не было. Делать нечего, спать уже неохота, собрался и среди ночи пошёл в магазин за ингредиентами. А последний раз я самостоятельно делал блины, наверно когда ещё даже в школу не ходил. То есть давно уже. Смотрю на эти ингредиенты, и не знаю, что с ними делать. Напрочь не могу вспомнить, что и в какой пропорции смешивать. Как водится, пошёл в интернет, попался на глаза рецепт, на вид вроде был нормальный. Изготовил блины по этому рецепту, но они мне не понравились. Психанул я, и… Подробнее »
Я как твой конкретно знакомый человек люблю этот рецепт. И прямо сегодня небольшую стопку напекла по нему. Моя бабушка эти блины называла «листочками» — они тоненькие и ажурные.
Иногда я вместо соды добавляю дрожжи и получаются совершенно другие блины. А вот на кислом молоке или кефире мне блины не нравятся, да и я им тоже — не получаются кефирные блины у меня.
Мог бы мне смс оттправить — я бы тебе быстренько виртуально блины соорудила.
А мне муж купил новую блинную сковородку. Сегодня опробовала — просто песня.
А первую (дешевую) мне отец испортил. Выслушав инструктаж на тему «руками не трогать» неделю втихаря жарил на ней яичницу с колбасой. Естественно исцарапал и ваще. Был изловлен и чуть не убит 🙂 Особенно умилил тот факт, что предупреждала.
Из чего состоит? С покрытием/без покрытия? Почему песня? Каковы преимущества? Да и вообще, на кого работаешь?
(Испуганно) Ни на кого не работаю 🙂 Покрытие керамическое. Чья (фирма) не знаю, но не Тефаль. Песня — потому, пекла блины легко и просто (без камлания с бубнами).
А первая один бок прижигать стала.
А не на блинных была мУка с выпеканием (выжариванием).
Не работает она ни на кого. Ты мне ваньку то не валяй! А ну отвечай, не на блинных — это в смысле которые с антипригарным покрытием?
Нынче часто стали слышны хорошие отзывы о керамических сковородках в противовес всяческим антипригарным тефалям.
Не блинные, в смысле с высокими бортами (обыкновенные). Хотя даже с антипригарным покрытием — не получаются. Действительно блинную сковородку нельзя больше ни для чего использовать.
Ты знаешь, керамика мне действительно больше понравилась, чем всякие тефлоны-тефали