Я не сторонник раннего прикорма. Вообще раньше 6 месяцев рановато. Но так получилось, что постепенно прикорм стала вводить с 4 месяцев.

7 августа были у педиатра, взвесились. Вес — 6300, рост — 64 см. За месяц набрали всего 400 грамм, видимо жара сказывается.

Спросила про прикорм. Врач посоветовала начинать с овощей — цветной капусты или брокколи.

Начинать с половины чайной ложки и за неделю постепенно (внимательно наблюдая) довести до 50 грамм.

Календарь прикорма от Хайнц

Про предпочтительного с ее точки зрения производителя я забыла спросить. А сама пока не рискнула делать. Решила начинать прикорм все-таки с готовых пюре.

После приема врача зашла в магазин и глаза разбежались. На пробу купила Гербер — Цветную капусту.

А, что, стульчик для кормления есть, ложечки силиконовые есть, слюнявчики есть, пора попробовать прикармливать.

Прикорм:

1 день. Содержимое чайной ложки мы выплюнули. Но дорогу осилит идущий.

2 день. Первую ложку выплюнули ложку выплюнули, вторую съели.

3 день. Плевались, плевались, зашел папа, мы быстренько последнюю ложку съели.

ВОПРОСЫ, которые возникли у меня в первый день:
1. Те кто вводил пюре и начинал его делать НЕ сам, а с готовых баночек — всю неделю покупали новые банки? Я поставила баночку в холодильник на верхнюю полку — могу ли я еще одну чайную ложку дать завтра?

На самой банке я информацию о сроке хранения после открытия почему-то не нашла.

2. Весь пятый месяц во второе кормление есть 50 грамм овощного пюре и докармливать смесью?

На бебирушечках устроила опрос — http://www.baby.ru/blogs/post/84665493-32181905/

На первый вопрос ответ нашла — открытую банку можно хранить 24 часа в холодильнике, желательно на верхней полке. Первый день я выкладываю пюре в чашечку  и ставлю на 10 секунд в микроволновку, а баночку сразу убираю. Второй день грею уже в баночке.

Второй момент тоже постепенно освоила — во второе кормление даю пюре и минут через десять смесь. Пока вроде все нормально.

Готовить пюре для прикорма можно и самостоятельно. Капусту или брокколи помыть, разобрать на соцветия. Если вводите кабачок — почистить, удалить семена, порезать.  И варить до готовности в кастрюльке или в пароварке. Размять вилкой или блендером до однородного состояния. Если густое пюре — добавить отвара или детской (кипяченой) воды. БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ДОБАВЛЯТЬ.Температура пюре как и смеси должна быть примерно 40 градусов.