В бытность проживания в Туркмении это блюдо я не любила. Все, что связано с бараниной — это не ко мне. Как с рыбой — выворачивает. Такая у организма дурацкая реакция. Но сегодня маман с моим мужем смотрели какую-то телепередачу и по ту сторону экрана готовили шурпу. Им загорелось вспомнить молодость.
В моем понимании приготовление шурпы сродни приготовлению плова (или чайной церемонии) — вроде бы ничего сложного, но дано далеко не каждому
Гуляя по Оксанкиным друзьям — обнаружила шикарный кулинарный сайт http://www.azu.uz
Хотя Узбекистан не Туркмения, и кухня узбеков и туркмен отличается, но все равно — сайт из серии «ностальжи». Я в восторге! Добавила в закладки и в RSS.
Шурпа
Ах, да, шурпа — http://www.azu.uz/recipes/detail.php?ID=932
А еще благодаря Жжурналу и сайту Азу.уз я и нашла причину утренних страданий «юных Вертеров». Муж посмотрел и с восхищением сказал, что передача была именно с этим человеком stalic
http://stalic.livejournal.com/10965.html
З. Ы. Не совсем «расшифровала» травы. Райхон и жамбул. Райхон — это рейхан или базилик. А вторую траву не нашла даже яндексом. Подставила букву «д» — получился джамбул. Пришла на те же сайты. А ботаник из меня хреновый. По мне трава на фотографии на этой странице похожа на … тархун (эстрагон). Многие говорят, что это чабер. Чабер часто путают с тимьяном (чабрецом). Но это не удивительно, оба растения из семейства Яснотковые. Короче, рейхан у нас есть, а джамбула я в Серпухове не найду.
Но я думаю, что это не смертельно. Для шурпы… Опять же, в случае тотальной неудачи, все можно свалить на джамбул. Мол, какая шурпа без джамбула 🙂