28 июля мы поехали на экскурсию в Абхазию. Об Абхазии я слышала только положительные отзывы, даже с придыханием: «Абхазия? Это что-то особенное». Сама же я ничего особенного не ждала, ведь та же климатическая зона, что и Сочи. «Съездить надо», решила я, — для общего развития».

Самое сложное, было заставить себя встать в 4 утра, ведь в 5 мы уже выезжали. Почему так рано? Очереди в Псоу — пропускном пункте на границе бывают по 3 и больше часов. Мы проскочили за минут 20. Наш пограничник долго изучал мою фотографию в паспорте, ну ооочень долго по сравнению с остальными. Я не выдержала и сказала, что достаточно сильно поправилась. Пограничник понимающе улыбнулся и пропустил через границу. Дорогая, если ты выглядишь хуже, чем фотка на паспорте, то это начало конца, подумалось мне. В общем, здравствуй, Абхазия!

Поехали мы не на джипах, как планировали, а на микроавтобусах.

Здравствуй, Абхазия!
Здравствуй, Абхазия!

Впечатление у меня двойственное: восторженно-тягостное. Если есть в природе рай, то это не мифическая Шангри-Ла где-то в далеких Гималаях, нет, это место находится в непосредственной близости к границам России. Высокие-высокие горы, глубокие-глубокие пропасти, чистое-чистое море, субтропическая растительность, сказка, которую не описать никакими словами. Что-то такое есть там, волшебное…

Абхазия. Смотроая площадка
Первая смотровая площадка в Абхазии

Правда, на этом сходство с мифическим раем заканчивается. После ухоженного, цивилизованного Сочи, Абхазия поражает запустением и разрухой. Те, кто успел повидать Абхазию во времена Союза, был в особенно шоковом состоянии. Заброшенные дома, грязные пляжи, недостроенные тоннели. Некогда одна из лучших курортных зон Советского Союза производит жалкое и тягостное впечатление.

«Какую страну развалили» — основная мысль, которая присутствовала в моей голове, а в голове звучал голос Сергея Бодрова:

— Эхо войны…

Пляж в старой Гагре грязный и неухоженный. Зато людей мало. И море сказочно-чистое.

пляж в Гагре
Пляж в старой Гагре
пляж в гагре
Пляж грязный

Программа экскурсии была не особо затейливой – Гагры и Рицинский реликтовый национальный парк.

Ущелье Каменный мешок
Ущелье Каменный мешок

Рицинский парк
Рицинский реликтовый национальный парк располагается в горной части Абхазии — на южном склоне Главного Кавказского хребта в пределах от реки Геги до реки Пщица.

Он был основан в 1996 г на базе Рицинского заповедника, созданного в 1930 г. Площадь заповедника составляет 39 тыс. га. Сильная дифференциализация рельефа от 100 м до 3,256 тыс. м над уровнем моря (гора Агепста) создают богатый спектр экологических условий для произрастания многих растений и обитания животных.

Климат заповедника очень разнообразен(благодаря высотной поясности), от умерено-теплого в нижней части до холодного в верхней части. Температура самого холодного месяца февраля -1 °C, абсолютный минимум температуры в высокогорье -30 °C. Средняя температура воздуха в августе +19 °C, абсолютный максимум +32 °C, температура воды в озере Рица летом доходит в верхнем слое до +22 °C, а зимой в редкие годы озеро покрывается тонкой коркой льда. Среднегодовое количество осадков на Рице доходит до 1650 мм. В Ауадхарской долине высота снежного покрова достигает 5-6 м. В некоторых местах высокогорья снежники не успевают растаять за лето.

Высокогорный рельеф и обильные атмосферные осадки помогли созданию благоприятных условий для образования множества озер, рек и водопадов. Особой гордостью национальной парка является озеро Большая Рица. Но и другие озера конкурируют с ним своеобразной красотой — это Малая Рица, Голубое озеро, и несколько ледниковых озер в высокогорье. Самым крупным из водопадов является Гегский, ниспадающий белым пятидесятипятиметровым занавесом со стены Гегского каньона.

Река, впадающая в Голубое озеро
Река, впадающая в Голубое озеро
Голубое озеро
Голубое озеро

Голубое озеро
На 16-м километре, по дороге на озеро Рица, застыло у самой обочины дороги, словно в оправе и грубых горных камней, застыл сияющий сапфир – Голубое озеро.

Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скал полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, но глубина доходит до 76 м. Сапфир — это почти точное сравнение. Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.

В древней легенде рассказывается: «Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец — жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера». Так объясняет легенда.

Но на самом деле, как утверждают специалисты, дно озера покрыто отложениями минерала лазурита, а вода абсолютно прозрачная.

Средняя температура воды в озере + 7 градусов и только в самые жаркие дни поднимается до + 10 градусов. Озеро не замерзает круглый год, но напрасно стали бы вы вытаскивать из чехлов удочки, даже если вы завзятый рыболов: рыба здесь не водится. Зато рядом, в реке Бзыбь, ее сколько угодно. Питается Голубое озеро водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых.

 

Озеро Рица
Озеро Рица

Оцеро Рица

Озеро Большая Рица расположено в бассейне реки Бзыби в глубоком лесистом ущелье Лашипсе — Юпшары на высоте 884 м над уровнем моря. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2700—3200 м. На их вершинах лежит снег даже в летнее время. Склоны гор, сложенные прочными серыми и зеленоватыми порфиритами, сильно расчленены ущельями малых рек — притоков Лашипсе и Аватхары. Лишь у начала Юпшары имеются выходы известняков.

Озеро сравнительно холодное. В летнее время (в августе) максимальная температура поверхностного слоя воды составляет 17 °С, изредка превышает 20 °С. В зимнее время (в феврале) минимальная температура равна 3,8 °С. Большая Рица замерзает в очень суровые зимы. Тогда почти вся ее поверхность покрывается слоем льда толщиной 1—5 см. В отдельные годы на водоеме появляются забереги.

Водная растительность в озере развита слабо, но в глубине красавицы-Рицы водится форель. Большая Рица принадлежит к числу наименее минерализованных озер — средняя минерализация воды составляет 66 мг/л. Цвет озера меняется по временам года, что определяется степенью прозрачности вод втекающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона в самом водоеме. В мае преобладает зелено-желтый цвет воды, зимой — холодный сине-голубой. Прозрачность воды зимой 10 м, весной 1 м.

 

Я осталась довольная экскурсией. Было очень много мыслей, которые я, в силу общей сложной политической обстановки, даже озвучивать не буду. Чтобы вернуть Абхазии статус курортной жемчужины Кавказа, туда надо вложить много денег, сил и труда. Или ничего не вкладывать. И тогда природа возьмет свое…