Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Абхазия — Шангри-Ла?
16:23, 16 августа 2015

Абхазия — Шангри-Ла?


28 июля мы поехали на экскурсию в Абхазию. Об Абхазии я слышала только положительные отзывы, даже с придыханием: «Абхазия? Это что-то особенное». Сама же я ничего особенного не ждала, ведь та же климатическая зона, что и Сочи. «Съездить надо», решила я, — для общего развития».

Самое сложное, было заставить себя встать в 4 утра, ведь в 5 мы уже выезжали. Почему так рано? Очереди в Псоу — пропускном пункте на границе бывают по 3 и больше часов. Мы проскочили за минут 20. Наш пограничник долго изучал мою фотографию в паспорте, ну ооочень долго по сравнению с остальными. Я не выдержала и сказала, что достаточно сильно поправилась. Пограничник понимающе улыбнулся и пропустил через границу. Дорогая, если ты выглядишь хуже, чем фотка на паспорте, то это начало конца, подумалось мне. В общем, здравствуй, Абхазия!

Поехали мы не на джипах, как планировали, а на микроавтобусах.

Здравствуй, Абхазия!

Здравствуй, Абхазия!

Впечатление у меня двойственное: восторженно-тягостное. Если есть в природе рай, то это не мифическая Шангри-Ла где-то в далеких Гималаях, нет, это место находится в непосредственной близости к границам России. Высокие-высокие горы, глубокие-глубокие пропасти, чистое-чистое море, субтропическая растительность, сказка, которую не описать никакими словами. Что-то такое есть там, волшебное…

Абхазия. Смотроая площадка

Первая смотровая площадка в Абхазии

Правда, на этом сходство с мифическим раем заканчивается. После ухоженного, цивилизованного Сочи, Абхазия поражает запустением и разрухой. Те, кто успел повидать Абхазию во времена Союза, был в особенно шоковом состоянии. Заброшенные дома, грязные пляжи, недостроенные тоннели. Некогда одна из лучших курортных зон Советского Союза производит жалкое и тягостное впечатление.

«Какую страну развалили» — основная мысль, которая присутствовала в моей голове, а в голове звучал голос Сергея Бодрова:

— Эхо войны…

Пляж в старой Гагре грязный и неухоженный. Зато людей мало. И море сказочно-чистое.

пляж в Гагре

Пляж в старой Гагре

пляж в гагре

Пляж грязный

Программа экскурсии была не особо затейливой – Гагры и Рицинский реликтовый национальный парк.

Ущелье Каменный мешок

Ущелье Каменный мешок

Рицинский парк

Река, впадающая в Голубое озеро

Река, впадающая в Голубое озеро

Голубое озеро

Голубое озеро

Голубое озеро
 

Озеро Рица

Озеро Рица

Оцеро Рица
 

Я осталась довольная экскурсией. Было очень много мыслей, которые я, в силу общей сложной политической обстановки, даже озвучивать не буду. Чтобы вернуть Абхазии статус курортной жемчужины Кавказа, туда надо вложить много денег, сил и труда. Или ничего не вкладывать. И тогда природа возьмет свое…

Об авторе: Shishlena

Совершенно летняя мУчительница биологии. Несмотря на то, что я — биолУХ, самыми интересными для меня объектами наблюдения были и остаются люди. Записи в блоге — иногда путевЫе заметки, иногда сказки. На полях тетради. О жизни школы и школе жизни. О скитаниях вечных. И о Земле…


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2007 - 2017 О скитаниях вечных и о Земле
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика