Пятница, 20 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 20 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Адлер. Море, горы, керамзит
10:48, 20 августа 2014

Адлер. Море, горы, керамзит


Итак, 30 июля мы добрались до пункта назначения.

Первым впечатлением было не восхищение, а легкий шок. Сочи в моей памяти — зеленый, утопающий в субтропической растительности, город.

Поселок Веселое

Поселок Веселое

Олимпийский парк, а заодно весь поселок Веселое (крайний восточный район Адлера) произвел впечатление выжженной земли. Все правильно — место заново отстроенное полностью, поэтому своя зелень здесь появится не скоро. В центре поселка видны остатки старой застройки и даже зелени, центральная часть Адлера — тоже вся зеленая, но Нижнеимеретинская бухта преобразована полностью.

Я ожидала увидеть что-то «феерически» прекрасное, но сначала в глаза бросались мелкие недоделки, которые стали особенно хорошо видны летом. Не возникло ощущения «вылизанности. Хотела сфотографировать все эти кучки, дырки в асфальте, заброшенные объекты, а потом передумала. Не критиковать я туда ехала, а набираться положительных впечатлений.

Много разговоров об олимпиаде и том, что в связи с этим делалось. Здесь часто вспоминают фильм (сериал) Тиграна Кеосояна

Аннотация сериала: Море, горы, керамзит

Яндексовская панорама уже далека от действительности. Но она очень показательная в плане «как было и как стало». Улица Рекордов идет параллельно нашей Листопадной.

Прелесть этого места осознавалась мною постепенно.

Веселое – поселок в Адлерском районе города Сочи. Южнее Веселого – только Абхазия (поселок находится рядом с границей) . Расстояние до центра Адлера – 8 км, до Сочи – порядка 30-ти км. Из всех микрорайонов и курортных поселков Большого Сочи Веселое — самое необычное место. Здесь уникальные пляжи (о них – чуть ниже) , абсолютно ровный рельеф и самые низкие цены на проживание. Приморская часть поселка называется «Совхоз Россия» (совхоз по выращиванию субтропических культур здесь действительно раньше был) . Совхоз Россия – это главный центр курортной жизни поселка Веселое и самое удобное место для проживания, походов на пляж и т. п. Большая часть этих мест была отдана под строительство объектов для Олимпиады-2014. Некоторое количество частного сектора здесь, тем не менее, осталось нетронутым. Теперь можно приезжать сюда не только ради великолепного пляжного отдыха, но и для ознакомления с олимпийской инфраструктурой.

Действительно, по сравнению с остальными районами Сочи людей немного. Хоть до пляжа было идти 2500 шагов (целый километр), зато наша улица тиха и пустынна, несмотря на то, что вся Листопадная застроена мини-отелями.

Пляж галечный. В первый раз я еле дошла до воды. Зато потом с помощью Яны нашла и купила специальные тапочки. Пока не начало штормить вода была чистая-пречистая.

Пляж Веселого – это широкая прибрежная полоса из мелкой гальки. Местами галька настолько мелкая, что не отличима от песка. Именно ради этих пляжей и чистого моря едут сюда на отдых. Основные преимущества пляжей Веселого — это низкая степень заполненности, т. е. людей всегда немного, и отсутствие железной дороги, проходящей над пляжем (как в других районах Сочи).

Мелкая галька действительно есть, но как нам сказали часть ее была засыпана искусственно более крупной галькой. Так, что без тапочек — трудно.

Купались мы на пляже Южной звезды. Поскольку это олимпийская область, пляж улучшили — что-то около 7 км замечательной пляжной-спортивной зоны.

Наш район состоит из перемежения частного сектора с целыми отелями-городами со своей инфраструктурой, в которых во время олимпиады жили журналисты. Я сначала даже решила, что там живут жители города, которым во время массового переселения дали квартиры. Не тут то было.

Когда мозг привык к отсутствию зелени, я осознала таки, что здесь очень красиво. Но… вечером, когда спадала дикая жара. Днем ходить по этой пустыне почти невозможно. По дороге в центр Веселого виден Конгресс (как его называют местные — Белоснежка), часть Парка развлечений и Олимпийского парка. Вечером многие дома красиво подсвечивались и мой мозг, наконец-то, начал воспринимать все это великолепие как единый архитектурный ансамбль.

Не знаю как в других районах, но здесь — рай для велосипедистов. Велосипеды выдают на прокат на каждом шагу. А на пляже вообще великолепная велодорожка — катайся, не хочу.

Пройдя акклиматизацию, вволю накупавшись, привыкнув к местности, мы решили, что пора уже начать знакомство с объектами олимпиады.

Продолжение следует…

Об авторе: Shishlena

Совершенно летняя мУчительница биологии. Несмотря на то, что я - биолУХ, самыми интересными для меня объектами наблюдения были и остаются люди. Записи в блоге - иногда путевЫе заметки, иногда сказки. На полях тетради. О жизни школы и школе жизни. О скитаниях вечных. И о Земле...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2007 - 2017 О скитаниях вечных и о Земле
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика