Каждый , у кого есть хоть какой-то интернет-ресурсик, хоть раз в жизни проверял скорость его загрузки. Я тоже периодически проверяю.

Мои сайты стали грузиться, ну, очень медленно. Я грешила на графику, а больше всего на плагины и на джумле, и на вордпрессе. Половину поудаляла, почистила базу ручками от старых таблиц. Стало чуть полегче, но совсем чуть.

Какое-то время назад поставила себе плагин на Firefox — Page Speed. Плагин показывает не скорость в секундах, а процент  от оптимальной скорости, и сразу выводит ошибки.

У меня был ужас-ужас — 65 из 100.

Одна ошибка меня откровенно «достала»:

Используйте кэш браузера. Следующие кэшируемые ресурсы имеют короткий срок действия. В дальнейшем следует указать для следующих ресурсов срок действия не менее недели:

В интернете масса советов по исправлению ситуации,  которые сводятся к правке файла .htaccess. Например, вот статья на полюбляемом мною КтоНаНовенького — http://ktonanovenkogo.ru/vokrug-da-okolo/programs/skorost-zagruzki-sajta-prodvizhenie-kak-uskorit-sajt-page-speed.html

Но все это хорошо, если сервер  на Apache. А если на IIS?

Методом около научного тыка (этот метод сама терпеть ненавижу) нашла настройку выходного кэша для приложений:

Включение кэша на IIS

Изменение настроек вывода кэша

Поставила галочки, больше ничего не трогала. Page Speed на эти действия никак не отреагировал. Забила на это, в конце концов, я тут памперсы описываю, а не великим занимаюсь.

Так продолжалось долго, практически полгода, пока на днях я не возобновила попытки. Внимательно прочитав, что гражданам предлагают вставить в .htaccess,  до меня ВДРУГ дошло, что в IIS7  я ручками, в центральном окне должна прописать для каждого! расширения настройки кэширования. Моп твою ять!

Настройка кэширования для расширений

Первых два надо убрать, наверное, эт я баловалась. Page Speed резво отреагировал на манипуляции, сменив красный кружок на зеленую галочку, или хотя бы на желтый треугольничек.

Но несмотря на это,  в составе своих действий я не уверена. На столе валяется талмуд Уильяма Станека » IIS7.0. Справочник администратора», но я так и не поняла, где правильно поставить галочки в создании правила выходного кэширования для разных типов расширений.

Поставила галочки так, как на рисунке. Вроде джипеги и гифы и прочая графика у меня не меняется. Но насколько обосновано ставить сразу обе галочки и в кешировании в режиме пользователя и в кэшировании в режиме ядра? Если только одну галочку, то где? Для статичных файлов можно поставить галочку только в режиме ядра?

Создание правила выходного кэширования

Для таких как я надо писать инструкции типа: расширение такое-то,  действие такое-то.

Последнее, что я сделала в этом направлении — добила пункт об favicon.ico,  которая тоже не кэшируется. Вышеописанные действия толку в данном направлении не принесли. Переход в режим просмотра содержимого — Заголовки ответов HTTP и задавание значения для  Cash-Contol — тоже никак не повлияли на Пейдж Спид. Тогда я просто удалила строчку в коде.

link rel="icon" href="/favicon.ico" type="image/x-icon"

И Page Speed перестал ругаться.

В общем, кроме главной страницы биологии, картина примерно такая:

Вроде неплохо

Я была бы совсем довольна, если бы нашла (а ведь где-то есть же, если правильно запрос для поисковика составить), как грамотно настроить правила кэширования. Вот такая я блондинка 🙂

P. S. Следующий пункт добить в этом блоге ошибку

Отложите синтаксический анализ JavaScript

Пока все, что тырнет предлагает, у меня не действует. Не пройдет и полгода :)))