1 января мне хотелось посмотреть какую-нибудь комедию, пускай пошлую и нашу. Или сказку. Или про мигрирующие мегаполисы. Но никак не фильм о войне. И тем, не менее, мы пошли на «Т-34«.
Пишу через час после выхода из кинотеатра, пока «свежи воспоминания». Люди моего поколения и старше, привыкшие к тяжелым, правдивым и трагичным фильмам о войне, возможно, будут писать негативные отзывы. Но я напишу о том, что чувствовала я сама, и что в моем понимании является плюсами и минусами картины.
Итак, фактология. Заранее читать, о чем будет фильм, я не стала, трейлеры смотреть, — тем более. Поэтому сначала события, развернувшиеся в концлагере, мне показались сказочными. Но оказалось, что такая история БЫЛА В РЕАЛЬНОСТИ. Есть фильм 1964 года «Жаворонок», так вот он полностью снят по реальным событиям.
https://www.ivi.ru/watch/18154
Действия разворачиваются во время Второй Мировой войны в тылу Германии. Чтобы улучшить характеристики противотанковых установок, фашисты в виде «живых мишеней» решили использовать захваченную в битвах советскую технику Красной Армии. В качестве экипажа в танки помещали военнопленных солдат и гражданских лиц, которые содержались в немецких концлагерях.
Главными героями становятся трое русских и один француз. Они являлись экипажем танка Т-34. Им удалось вырваться из плена. Колеся по немецким дорогам, они добрались до моста. К несчастью, именно в этот момент его переходила группа школьников.
Перед экипажем танка встал вопрос: продолжить бегство, раздавив детей, либо же сдаться в плен преследователям. Конечно же, они выбрали последнее: это фильм о героях.В плен сдаться не вышло. Немецкая артиллерия расстреляла танк, а вечером полуживого Ивана, водителя-механика, вывесили на орудийном стволе техники.
А теперь вернемся к фильму 2018 года. Эта трагичная история превращена почти в вестерн. Кто-то может упрекнуть создателей фильма к неуважении к истории, но знаете, затащить молодежь и кинотеатры и рассказать о ВОВ сегодня можно только так.
Сюжет начинается в 1941 под Москвой в районе деревни Нефедово. Я уж было решила, что нашей, но нет, эта деревня в Калужской области.
Почитать об истории создания можно здесь — http://www.kinometro.ru/technology/show/name/t34_shooting_9984
В боях на Волоколамском рубеже один танк младшего лейтенанта Ивушкина уничтожает целую танковую роту Клауса Ягера. Этакая битва при Фермопилах получилась. Но как раз в этой части для меня не было ничего сказочного. В фильме нет ура-патриотизма. Показан подвиг простых советских людей, попавших в ад этой нечеловеческой рубиловки. В принципе, на этом в жизни бы все и закончилось, все погибли бы.
Но двое танкистов из экипажа этого танка попадают в плен. Проходит три года и основные события в фильме происходят в 1944.
Весной 1944 командование вермахта поручает танковому асу оберсту Ягеру возглавить полигон Ордруф и превратить его в центр подготовки элитных танковых войск. В качестве мишеней будут использоваться захваченные на фронте новейшие Т-34-85. Несмотря на недовольство товарищей и лагерного подполья, Ивушкин соглашается возглавить военнопленных, которые должны стать «пушечным мясом» на трофейных Т-34.
Теперь вердикт. Начну с минусов. Актеры прекрасные и играют хорошо. И смотрела я на них с удовольствием. Петрова Сашу вообще обожаю. Но… не дотягивают они что ли, до того, что должны были сыграть. И проглядывает сквозь грим и игру лощеная холеность людей нашего времени. А может и хорошо, что не могут. 70 лет мира (ну или почти мира), не позволяют нам до конца пережить и осознать эмоции, поступки, мысли людей переживших этот кошмар.
Еще мне подумалось, что сбежав, наши танкисты подвергли бы расстрелу оставшихся пол лагеря заключенных. В настоящей истории их остановили дети, переходившие мост, и хеппи энда не случилось.
Плюсы? Пусть скептики плюются, но это динамичный, зрелищный, и очень позитивный фильм. Да, именно так бы в жизни никогда не было бы. Кстати, не факт, что если бы те наши танкисты сбежали, их бы не сгнобили в сталинских лагерях.
В фильме нет второго дна. История прямая как палка. Но тем не менее он смотрится на одном дыхании. Еще мне показалось, что это больше рассказ о противостоянии двух «профессионалов» своего дела: нашего и немецкого, чем о войне вообще. Этакое состязание, игра умов, когда в конце фильма между ними возникло даже подобие уважения друг к другу. Могло ли быть так в действительности? Не знаю. Но война — это действительно не просто одно эпическое полотно. Оно соткано из миллионов жизней, разных историй, больших и незаметных подвигов. Так, что все могло быть.
Такие фильмы обязательно надо снимать. Кто-то вернется домой — перечитает о войне или битве под Москвой, кто-то почитает о Т-34, кто-то посмотрит и пересмотрит «Жаворонок», кто-то просто задумается: «какой ценой завоевано счастье». Я очень не хотела на него идти. Но мне понравилось.